Также будьте готовы к тому, что в некоторых местах не принимают крупные купюры, например, 2000 или 5000 крон. Такие особенности банкнот и монет призваны максимально затруднить их подделку и облегчить определение подлинности купюр. В сочетании с высоким качеством печати они делают банкноты чешских крон одними из самых надежных и защищенных в мире. Особенность чешских монет в том, что они отчеканены из разных металлов, имеют разный цвет и форму. Например, монета в 1 крону стальная, 2 кроны — алюминиевая, 5 крон — медно-цинковая, 10 крон — по внешнему краю медно-цинковая, а внутренняя часть стальная и т.д.

Валюта Чехии: финансовые советы туристам в 2024 году

Если сравнивать с валютами других стран, то чешская довольно молодая. До развала страны на территории уже несуществующей Чехословакии была своя денежная единица — чехословацкая крона. Несмотря на то, что Чехия — страна, входящая в Евросоюз, ее основной валютой выступает не евро. Национальная валюта в Чехии — это чешские кроны, которые появились в 1993 году. Чехия имеет собственную валюту, печатает свои банкноты и монеты. Ситуацию с денежным обращением регулирует Чешский Национальный Банк, который стал отдельной структурой после раздела Чехословакии на Чехию и Словакию.

Курс валюты Чехии

К оплате в стране принимают как наличные, так и банковские карты, за исключением разве что некоторых уличных палаток и небольших магазинчиков. Карты лучше иметь евровые или долларовые, так на конвертации меньше потерь. О том, сколько менять и какие суммы понадобятся в поездке, читайте наш обзор “Сколько денег брать в Чехию”. Старайтесь менять маленькие суммы, лучше одной купюрой 50 свежие новости рынка форекс от finversia тв или 100 евро, тогда обмен станет понятен, а если и обманут, то сумма «утраты» будет не такой существенной. Теоретически, можно найти банк, который это сделает, но на поиски его уйдет немало драгоценного времени, а курс будет крайне невыгодный. В 2008 году национальная валюта Чехии на непродолжительный период заняла вторую строчку в списке наиболее “слабых” денежных единиц мира.

Сколько денег и какую валюту брать с собой в Чехию?

Формально являясь законным средством платежа в соответствующем государстве (территории), они, как правило, являются лишь объектом для коллекционирования. Их курс номинально привязан к денежной единице метрополии или к союзной валюте, которые и являются базой локального денежного обращения. Многие из этих параллельных денежных единиц имеют собственные коды в стандарте ISO 4217.

Почти во всех супермаркетах, на заправках или в крупных магазинах можно расплатиться в евро, причем курс в торговых точках зачастую выгоднее, чем в обменниках. Наименование пришло из Австро-Венгерской империи, где геллер был младшей валютной единицей к Австро-венгерской кроне. Геллеры существовали в Чехии 116 лет подряд, но сейчас выведены из обращения. Крона в разное время в разных странах была основной денежной единицей.

Лучше всего расплачиваться карточкой со счетом в кронах, но если вы приехали в страну на пару недель, смысла заводить такую карту нет. Дело в том, что чешские банкноты больше похожи на картины. Воспользуйтесь автоматическими обменниками и терминалами в банках и торговых центрах. Они предлагают хороший курс и практически исключают риски мошенничества. Ее курс по отношению к другим ведущим валютам, таким как евро, доллар США и российский рубль, меняется ежедневно.

  1. Отправляясь в отпуск или по работе в Чехию, следует побольше разузнать о финансовой системе страны и в частности ее национальной денежной единице.
  2. Это Карл IV (100 крон), Божена Немцова (500 крон), Томаш Масарик (5000 крон) и так далее.
  3. Поесть в ресторане в туристическом центре города стоит дороже, чем, если отойти на пару кварталов в сторону.
  4. После 1 сентября 2008 из обращения были выведены монеты в 50 геллеров и банкноты в 20 крон[2].

Если приехать в Чехию с рублями, то из-за сложных отношений стран ЕС с Россией можно остаться без местной валюты. В данном разделе представлены только те денежные единицы, которые фактически участвуют в денежном обращении. Поэтому в стандарте ISO 4217 им присвоены отдельные буквенные и цифровые коды.

В обороте — купюры и монеты чешской кроны, но номинально существуют и геллеры, которые устарели из-за своего крайне низкого номинала. Национальный банк Чехии вообще больше не чеканит геллеры, их производство прекратилось в 2009 году. Ранее существовали монеты в 10, 20 https://lahore-airport.com/ и 50 геллеров, сейчас же они больше не являются платежным средством в этой стране. Как появилась современная чешская валюта, как выглядят купюры и банкноты, какие номиналы существуют. Также Бробанк.ру расскажет о текущем курсе валюты Чехии к евро, доллару и рублю.

Разнообразие валюты Чехии позволяет не сильно беспокоиться за то, что Вы не сможете оплатить какой-либо товар или услугу. Здесь с пониманием относятся к туристам, поэтому всегда готовы пойти на уступки. Безусловно, лучше всего запасаться чешской кроной, однако её достаточно проблематично найти на территории своей страны.

В банках валюту тоже обменивают, но всегда берут комиссию, причем довольно внушительную, порой доходящую до 150 крон, вне зависимости от суммы обмена. Обменивать евро на чешские кроны выгоднее всего в обменных пунктах, таковых в городе масса, встречаются на каждом шагу. Большинство обменников не берут комиссии, ищите такие с надписью 0% комиссии. Меняйте всегда небольшие суммы, чтобы в конце путешествия по Чехии в кармане не осталось чешских крон. Домой их вести не следует, разве что пару купюр на память, поменять их России задача почти невыполнимая.

Дизайн банкнот разработал Онджих Кулганек, чешский художник-живописец, он же судебный эксперт нумизматики. Лицевую сторону украшают портреты чешских политических, культурных и государственных деятелей. На тыльной стороне купюр изображения геральдической символики и стилистические коллажи. Конечно, если турист едет в такие популярные места, как Карловы Вары, или осматривать исторические достопримечательности, ему лучше обменять евро на кроны в Праге. В небольших городках орудуют менялы, и покупать у них кроны невыгодно и опасно. Менять деньги нужно в банках или специализированных обменных пунктах.

Если показанная кассиром сумма совпадает с курсом на вывеске в обменнике и она вас устраивает, смело обменивайте валюту. Паспорт попросят только в кассах банков, там же и выдадут квитанцию. В обменных пунктах документы не требуют, да и о квитанциях «забывают». За один евро можно получить почти 25 с половиной чешских крон. Таким образом, в одной кроне содержится около 0,04 евро.

Они работают в Праге и других туристических центрах Чехии, имея множество отделений. Самый простой и удобный способ – воспользоваться услугами банка или обменного пункта в аэропорту Праги. Здесь представлено много крупных чешских и международных банков, которые работают по официальному курсу Национального банка Чехии без комиссий и наценок. Курс в аэропорту также часто бывает даже чуть выгоднее, чем в городе. Монеты и банкноты имеют различный дизайн и разные размеры.

В целом чешская крона считается достаточно надежной и стабильной региональной валютой. Об этом свидетельствуют доверие инвесторов, а также многолетнее сохранение ее покупательной способности и относительная стабильность курса к ключевым мировым валютам. За последние несколько лет курс чешской кроны остается относительно стабильным по отношению к евро, с небольшой тенденцией к укреплению. Вместе с тем наблюдались существенные колебания курса кроны к доллару и особенно к российскому рублю. Самая большая купюра в Чехии, которая эквивалентна примерно российских рублей.

Аналогично вышедшая из оборота купюра 50 крон похожа на используемую сейчас купюру 500 крон. Еще раз призываем быть внимательными при обмене денег в Чехии. Во многих магазинах или ресторанах и даже в чешском такси можно расплачиваться в евро, или даже в американских долларах. Причиной тому туристы, приезжающие в Чехию со своими деньгами. Давайте разберемся, какую валюту предпочтительнее привозить с собой в Чехию, и где ее выгоднее поменять.

Так, до введения евро название «марка» носили валюты Германии и Финляндии — немецкая марка и финская марка. В настоящее время так называется только национальная валюта Боснии и Герцеговины — конвертируемая марка, поэтому в список «марка» не включена. В данном разделе приведены некоторые непризнанные или частично признанные государства (территории), которые не упомянуты в стандарте ISO 4217. Из них почти полноценные национальные валюты введены лишь в Приднестровье и Сомалиленде. В Нагорном Карабахе национальная валюта, формально являясь законным средством платежа, фактически представляет собой лишь коллекционную ценность.

CZK не пользуется большим спросом на международном рынке финансов, да и большой роли на мировой арене страна не играет. По этим, а также по многим другим причинам, национальная валюта государства имеет невысокую стоимость. Обозначается что такое акция на мировом финансовом рынке валюта Чехии как CZK. Эмиссией денежных знаков занимается Национальный банк республики. Приятного общения с чешской валютой, и читайте наши полезные для туристов статьи об этой стране (ссылки ниже).